Результаты опроса: «Кого вы считаете гуру в обучении и развитии персонала?»

Галина Тихонова, руководитель проекта «Trainings INDEX: исследование систем корпоративного обучения персонала в России» компании «АМПЛУА-БРОКЕР»
28 января 2008 г.

В декабре 2007 — январе 2008 года портал Trainings.ru провел опрос российских T&D-менеджеров на тему «Кого вы считаете гуру в обучении и развитии персонала?».

К участию в опросе были приглашены 2 группы участников: подписчики специализированного портала Trainings.ru и 50 уважаемых профессионалов, менеджеров по обучению и развитию персонала из крупных российских и западных компаний. Каждый из приглашенных респондентов имел все шансы попасть в итоговый список. При опросе не задавались жесткие критерии: ответ мог содержать несколько фамилий, как российского, так и западного происхождения.

Результаты опроса этих двух аудиторий анализировались отдельно. Ниже приведены результаты опроса внутренних менеджеров по обучению и развитию персонала.

Участники опроса отмечали, что с уважением прислушиваются ко многим своим коллегам и признают их вклад в формирование рынка, но, тем не менее, говорить о статусе «гуру» пока рановато. Ответ «Институт T&D гуру в России не сформирован» набрал наибольшее количество упоминаний (всего 11).

Результаты опроса приведены списком. В таблице 1 представлены восемь российских персоналий, которые назывались чаще других (от 11 до 4х упоминаний). Они расположены по мере убывания упоминаний. Наиболее уважаемыми персонами названы Марк Кукушкин (Тренинг-Бутик), Марина Пахомкина (ТНК-ВР) и Тахир Базаров (МГУ).

В таблице 2 представлен список уважаемых людей, которых респонденты опроса упомянули один или более раз. Список сформирован в алфавитном порядке. По мнению Марии Кузьминой, директора выставки&конференции Trainings EXPO, «эти люди и есть спикеры, наиболее интересные для профессионального T&D сообщества».

Среди зарубежных экспертов, к чьему мнению прислушиваются российские T&D специалисты, — не только профессионалы в обучении и развитии, но и гуру менеджмента (Питер Друкер, Том Питерс). «Удивительно, но в нем нет Джека Уэлша, легендарного лидера Дженерал Электрик, чьи высказывания регулярно мелькают в слайдах на российских конференциях по обучению персонала и HR», — отмечает Юлия Ужакина, директор портала Trainings.ru

Таблица 1.

Российские практики, ТОП 8

1. Кукушкин Марк, Тренинг Бутик

2. Пахомкина Марина, THK-BP

3. Базаров Тахир, Центр Кадровых Технологий XXI век, МГУ им. Ломоносова

4. Журавлева Наталья, Вымпелком

5. Ужакина Юлия, Trainings.ru

6. Розин Марк, ЭКОПСИ

7. Хлыстун Юлия, М. Видео

8. Гвоздилина Любовь, ВТБ 24

Зарубежные практики, ТОП 11

1. Дэйв Ульрих (Dave Ulrich)

2. Далибор Дражан (Dalibor Drazan) «Мудра Пирамида», Прага

3. Эдвард де Боно (Edward de Bono)

4. Джон Уитмор (John Whitmore)

5. Марк Тиммерман (Mark Timmerman, Hudson)

6. Морис Льюис (Lewis Moris)

7. Питер Друкер(Peter Drucker)

8. Стивен Кови (Stephen R. Covey)

9. Том Питерс (Tom Peters)

10. Джон Таунзенд (John Townsend)

11. Харрисон Оуэн (Harrison Owen), основатель технологии «Открытое пространство» (ТОП)

Таблица 2.

Российские практики (одно упоминание)

1. Артемьева Наталья, Вымпелком

2. Афанасьев Дмитрий, Северсталь

3. Гаврилов Иван, ИФД Капитал

4. Гомзякова Татьяна, группа ИЛИМ

5. Гуленков Кирилл, Топ-Кадр

6. Гутьеррас Антонио, МАРС СНГ

7. Деарден Татьяна, JTI Танзания

8. Иванова Светлана, KPG Training Center Ivanova & Lebedeva

9. Ильин Максим, MTI

10. Кирюханцев Павел, Zest Leadership

11. Кларин Михаил, STS-VostoK

12. Колымба Иветта, Росгосстрах

13. Конева Татьяна, ЭКОПСИ

14. Кудрявцева Яна, IBS

15. Летуновский Вячеслав, Школа корпоративного тренинга

16. Лунев Денис, Мэйнстрим

17. Макшанов Сергей, Институт Тренинга

18. Мелик-Еганов Георгий, MTI

19. Мельников Константин, Пентаграмма Групп

20. Моносова Анна, Ars Vitae

21. Никифорук Кирилл, Human Factors

22. Павличенко Елена, Advance Group

23. Пронина Ирина, Дальневосточное морское пароходство

24. Родионова Екатерина, X5 retail group

25. Севастьянова Наталья, ВШЭ

26. Синицина Юлия, SHL

27. Сорокоумов Александр, тренер-консультант

28. Сырцов Юрий, тренер-консультант

29. Терещенко Борис, ТОРР

30. Тимохина Екатерина, Тим Трейнинг Интернешнл

31. Удовиченко Марат, Клуб директоров учебных центров

32. Филонович Сергей, ВШЭ

33. Хрящева Нина, Институт тренинга

34. Чувахина Татьяна, ТОРР

35. Шакалова Марина, MTI

36. Шекшня Станислав, Zest Leadership

В итоговый список не вошли фамилии тех экспертов, кто сам указал себя в качестве гуру, также не включены названия профессиональных сообществ и организаций, хотя они значились среди ответов. Наиболее часто упоминались: CIPD, McKinsey.

Мы благодарим неравнодушных членов российского T&D-сообщества за то время и информацию, которыми они сочли возможным поделиться с редакцией Trainings.ru, это менеджеры по обучению и развитию персонала таких компаний, как: En+, ГК «Хитзона», ВТБ 24, DeltaCredit, RENAULT РОССИЯ, МАРС СНГ, Росгосстрах, British American Tobacco Russia, Jones Lang LaSalle, Вымпелком, DHL, News Outdoor Russia, М. Видео, IBS, Диксис, Альфастрахование, Внешторгбанк, Нестле, Сибур Русские Шины.

* Мы не претендуем на полноту представленной информации, и уж тем более на то, что это «истина в последней инстанции». Список самых уважаемых людей в T&D — это мнение внутренних T&D менеджеров сегодня. Сотрудники «Амплуа-Брокер» в опросе участия не принимали.

При републикации материала ссылка на www.trainings.ru обязательна.


Комментарии

Прикольно... сначала во мне зародился протест результатам, как-то мало человек-то опросили, а потом я подумал, что результаты любопытные. Есть люди, которых я не то что не знаю лично - ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛ о таких. Это говорит о моей темности или о слабости опроса? обычно во всяких рейтингах мелькают одни и те же, они же везде выступают, а тут.. вот кто такой Сырцов Юрий? или Павличекно Татьяна?

Михаил Романов     30 января в 21:34

Да уж...

Составление рейтингов - само по себе дело неблагодарное. А когда подобный рейтинг составляется на основе опроса 72 человек - то это становится неблагодарным в квадрате. Допустим, человек 5-7 из списка я лично знаю и полность согласна с их правом быть "топом". А вот как объяснить отсутствие "звезд" тренингового рынка? Как объяснить присутствие никому не известных людей?

Ничего плохого не могу сказать про Дальневосточное морское пароходство, но, согласитесь, коллеги - вряд ли кто-нибудь из нас сможет найти пару свободных дней и 20 000 рублей для того, чтобы слетать туда и оценить уровень коллеги. (Да еще необходимо, чтобы нас вообще туда допустили).

Мое личное мнение - НЕЛЬЗЯ публиковать подобные рейтинги. Это как-то нехорошо и необъективно.

Либо должна быть более существенная выборка (например, опрошено 2000 лучших бизнес-тренеров России), либо другие более валидные методики оценки.

Инна Николаевна Иголкина     1 февраля в 15:22

Внятный и адекватный рейтинг, коллеги. Зря вы так. Только нужно уметь читать написанное. Если не брать западных гуру, то:

1. На упоминание тех, кто не вошел в ТОП 8, можно вообще не обращать внимание. Их назвали меньше 4-х раз, а от 72 чуловек это как раз пятипроцентная статистическая погрешность. Не зря составители списка включили их "до кучи".

2. Формулировка вопроса. "Кого считать гуру?" Очевидно, что в ответ будут названы лица, которые достаточно часто внятно и убедительно доносят свою точку зрения по обучению и развитию персонала большим массам слушателей. Для реального статуса гуру нужны были бы еще и последователи, которые бы воплощали на практике эту точку зрения. Но вопроса (который был бы для выявления гуру более уместен): "Чьи идеи оказали максимальное воздействие на вашу работу в T&D?" им никто не задавал.

3. Кого опрашивали? - "Профессионалов в обучении и развитии персонала из крупных российских и западных компаний". Где опрашиваемые могли узнать/услышать эти точки зрения?
А. На профессиональных конференциях. (Поэтому, в частности, не то, что эти люди суть "спикеры, наиболее интересные для профессионального T&D сообщества", наоборот, во много они и попали в этот список благодаря своему спикерству. Что естетсвенно и здорово.)
Б. Когда опрашиваемые сами обучались у этих людей, например, в тренерских школах, которые они возглавляют.
В. Когда опрашиваемые приглашали тренинговые и консалтинговые компании, которые возглавляют эти люди (или играют в них ключевую роль), для проведения длительных и объемных проектов в T&D.
Г. Когда опрашиваемые работали у этих людей, в частности в тренинговых и консалтинговых компаниях, которые те возглавляют.
Д. Когда опрашиваемые читают профессиональную периодику.

Лично у меня ни один из вошедших в ТОП 8 не вызывает сомнений, что он и есть в этом смысле гуру. И мало кто еще приходит на ум. Разумеется, есть еще масса "звезд"-практиков-исполнителей, которые не хотят или не пробовали доводить до других свою точку зрения и идеи по поводу "обучения и развития персонала". Но спрашивали не о них. И, разумеется, понятно, что и среди ТОП 8 достаточно таких звезд.

Михаил Валентинович Молоканов     2 февраля в 01:22

Не понимамаю как можно быть гуру, когда тебе от силы 30-35 лет (судя по фотографии).
Уверена, что тот же П. Друкер и ему подобные не считаются таковыми, и тем более не считают себя сами таковыми.

В любом бизнес-образовании не найдется преподавателя моложе 40-45 лет даже для первокурсников.

Бесполезная трата времени и денег, на мой взгляд.

Неизвестный     3 февраля в 12:47

Да, аудитория рейтинга оставляет желать. Но надеюсь, что его авторы знали, кого опрашивать. абсолютно согласен, что гуру нет и даже те, кто в топ8 - ими не являются. скорее всего, это просто авторитеты рынка.
коллеги, в первой десятке ЛЮБОГО рейтинга всем будет тесно, и хоть 2000 народу опроси, все равно найдутся недовольные, что кто-то не вошел или наоборот вошел.
абсолютно не согласен с Инной Иголкиной, что такие рейтинги не нужны. нужны, мне было интересно посмотреть результаты, И хоть мне не нравится, что сделали с trainings его хозяева, я даже в знак протеста ушел с форумов, но тут не удержался и высказался.

смелость уважаю. инициаторов независимых рейтингов тоже.
все направо-налево кричат о том, что на рынке полно шарлатанов, а как кто-то совершит попытку его отрегулировать (хотя бы рейтингами) - тут же все кричать начинают.

не кричите, дамы. Михаилу мой респект.

T.Vodnikov     4 февраля в 22:15

Если такие рейтинги помогут отрегулировать рынок, помогут людям делать информированный выбор, то тогда почему бы и нет. Только, наверное, нужно быть осторожнее с деталями.

Неизвестный     6 февраля в 20:03

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования