Профсоюзы Кубани требуют справедливых условий труда для морских капитанов

Источник: Солидарность
19 июня 2017 г.

Капитаны, трудящиеся в водном транспортном учреждении Новороссийска, пожаловались в Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов на серьезные нарушения трудовых прав. Как передает пресс-служба регионального профобъединения, руководство учреждения скрывает трудовые отношения за гражданско-правовыми договорами оказания услуг, лишая моряков социальной поддержки.

Как выяснили представители профсоюзов, водная транспортная компания подписывает договоры с капитанами на платной основе с условием оказания услуг, прикрывая ими трудовые отношения. Соответствующие факты подтвердили и результаты прокурорской проверки. Моряки подчинены внутренним правилам предприятия, занимают специально оборудованное рабочее место (судно), их работа носит постоянный характер, присутствуют другие признаки постоянных трудовых отношений. Тем не менее, трудясь на компанию, капитаны лишены оплачиваемых отпусков и больничных, никто не защищен от риска быть уволенным, договор может быть просто аннулирован заказчиком за один день. Работники не раз просили администрацию официально оформить трудовые отношения, однако получали отказы.

- С такой алчной и глупой безалаберностью мы столкнулись впервые. Может это объясняется «далекостью» руководства компании от морского дела? Но мы были потрясены, когда один из капитанов рассказал, что сутки напролет нес вахту на катере. Лишь сломанный двигатель и возникшая в связи с этим опасность (катер управляется только при работающем моторе) заставили его уже всерьез потребовать от руководства водной Новороссийской компании исполнения требований и правил по охране труда. За что капитан и был уволен, – рассказала лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Она сообщила, что по данному факту профсоюз уже обратился в Новороссийскую транспортную прокуратуру, которая подтвердила эти выводы и подготовила организации соответствующие предписания.

- Конечно, мы пойдём дальше и окажем юридическую поддержку капитанам в суде. Хотелось бы добиться дисквалификации руководства такой компании и восстановления справедливости для всех ее работников, – сказала Бессараб.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования