Тренингс.ру
Удержание зарплаты сотрудника: в каких случаях и в каком размере?
В каких случаях и в каком размере компания может удержать зарплату работника? О правовых аспектах рассказывает Елена Кожемякина, управляющий партнёр юридической фирмы BLS.
Удержание из заработной платы – широкий и при этом достаточно конкретный вопрос. Как правило, к нему прибегают, когда сотруднику перечислили лишнюю сумму, или у него остался долг, который надо вернуть.

Ещё один случай связан с исполнением решения суда. Допустим, человека обязали платить алименты, и компания должна вычесть их из его дохода. Чаще же всего HR вспоминает об удержании, если речь идёт об имуществе работодателя, которое испортил сотрудник. Это понятно, сейчас многие используют корпоративное оборудование – телефоны, планшеты, автомобили и т.д., и бизнес хочет быть уверен в целости техники. Но не все так просто: зарплата – это деньги человека, и просто так списать их нельзя. Нужны веские причины.

Удержания зарплаты: категории

Все удержания зарплаты можно разделить на несколько групп:

  • по инициативе компании;
  • для исполнения требований закона;
  • по желанию самого сотрудника.
По инициативе компании зарплату человека можно удержать в ряде случаев. В том числе, когда: надо вернуть неотработанный аванс, уже начисленный в счёт зарплаты; необходимо погасить невозвращённый аванс, выданный на командировку или перевод в другой город; если сотруднику перечислили лишнюю сумму; а также при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил отпускные.

Ко второй группе относятся удержания средств при наличии исполнительного документа, например, решения суда. Здесь и начинаются ограничения. Общий размер удержаний из зарплаты по инициативе компании не может превышать 20%, а по исполнительным документам – 50%. Даже когда у человека несколько решений суда или штрафов, у него должно остаться на руках не менее половины зарплаты. Именно это фиксируется в ст. 138 Трудового кодекса РФ. Однако отмечу, что в ближайшее время расчёт «лимита» может быть изменён. В Минэкономразвития и профильных комитетах Госдумы рассматриваются несколько вариантов изменений. По одному из них, пределом должен служить прожиточный минимум, который в любом случае должен остаться у человека. Правда, точные сроки и финальный выбор пока назвать сложно.

Таким образом, кроме решений суда в других случаях работник должен получить не менее 80% от зарплаты. При этом нельзя удерживать пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. Как указано в ст. 137 ТК РФ, удерживать средства можно только из заработной платы, а ст. 129 Кодекса уточняет, что эти пособия не являются оплатой за труд, а значит не относятся к зарплате.

Санкции за несоблюдение требований

Несоблюдение требований грозит немалыми штрафами. В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ, с компании могут взыскать до 50 тыс. рублей. Невыплата или неполная выплата зарплаты тоже чревата штрафом до 50 тыс. рублей на организацию. И это нарушение несёт более серьезные риски. Суд может признать действия компании неправомерными, обязать вернуть все, что удержано и выплатить компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки Банка России от невыплаченного за каждый день задержки, на основании ст. 236 ТК РФ. А ещё возможна выплата морального вреда из-за неправомерных действий или бездействий работодателя и т.д.

Удержание зарплаты по желанию самого сотрудника

Безусловно, каждая компания хочет вернуть свою технику, переданную сотруднику, целой, а при ущербе по вине человека – возместить стоимость. Но об удержании речи не идёт. Закон такой подход не допускает. Вопрос решается с помощью материальной ответственности сотрудника, что должно прописываться в документах при приёме на работу. Такие дела иногда решаются в судах, которые выносят решения, как сотрудник возместит ущерб – удержанием из зарплаты или другими способами.

Когда эксперты BLS, работая у клиентов, ведут переговоры с сотрудниками, потерявшими и сломавшими что-то, вопрос решается мирно. Подобные ситуации, как правило, сопряжены с назревающей напряженностью между сотрудником и работодателем. Конечно, речь не идет о конфликтном увольнении за неисполнение обязанностей, но в любом случае решить вопрос можно только путем переговоров. Многое здесь зависит от документального фонда – трудового договора, должностной инструкции, в которых должны быть прописаны выдаваемое работнику оборудование, обязанности и ответственности сторон. Если человек очевидно виноват в порче имущества, он сам готов написать заявление с просьбой удерживать стоимость имущества из зарплаты. А вот если ситуация неоднозначна плюс материальная ответственность сотрудника не прописана – дальнейших судебных разбирательств подчас не избежать. Например, работник испортил ноутбук, пролив на него кофе по дороге в офисе или во время командировки он забыл в гостинице телефон, а потом его на нашли. Так или иначе, подобные суды очень тяжелые: отсутствие у работодателя документа, в котором указаны случаи и порядок ответственности сотрудника – и это причина трактовать ситуацию в пользу человека. Опыт же показывает, что идеально прописанная ответственность встречается редко, оттого и практика не в пользу работодателей.

Поэтому есть и другая практика, о которой сказано вначале: удержания по желанию человека. Если сотрудник сам напишет заявление о согласии на удержание средств в определенном размере, работодатель может «вычитать» из его зарплаты и более 20%. Здесь нет ограничений, конечно, в пределах дохода сотрудника. Правило лишь одно – удерживать можно по письменному заявлению работника, в котором указан размер и порядок списаний из зарплаты и начислений на свои нужды.
17 ОКТЯБРЯ / 2018

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнёр юридической фирмы BLS

По вопросам размещения статей
Анастасия Попова
npopova@amplua.ru
По вопросам размещения рекламы на портале
Информационное партнёрство
Мария Данилова
pr@amplua.ru
+7 (495) 699-27-12
По остальным вопросам